История
История Таловой.
Развитие промышленности Воронежской губернии в значительной степени связано со строительством железных дорог.
Ускорение отношений России с отдалённым Востоком породило решение о строительстве новой железной дороги в этом направлении. В план строительства вводится железнодорожная линия от Харькова до Балашова протяженностью 600 верст. При её возведении строились станции и полустанки.
В 1892 году на этом пути была заложена станция Таловая. Станция получила своё название от балки и небольшой речки, протекающей по ней, по берегам которой были заросли тальника – кустарникового растения. Первыми жителями Таловой были местные крестьяне и наёмные рабочие. Попутно со строительством железнодорожного полотна возводились производственные и жилые помещения для рабочих. К середине 1895 года участок пути, протяжённостью от Лисок до Поворино, был сдан в эксплуатацию, а с мая 1896 года пошли поезда и по калачеевской ветке.
Открытие постоянного движения поездов вызвало необходимость постройки новых помещений для нужд, работающих на дороге. Так появились казармы для путевых рабочих и обходчиков путей, баня, приёмный покой, железнодорожная амбулатория, сохранившаяся до сегодняшнего времени.
Вместе с тем станция набирает темпы. Растёт население. К 1900 году здесь было уже семь жилых домов, в которых проживали железнодорожники и члены их семей. Более 140 человек работали на транспорте.
Станция Таловая, находясь среди грандиозных помещичьих экономий, конечно, даёт массу груза для отправления, главным образом, хлеба, сахара и крупного рогатого скота.
С ростом населения, освоения залежных чернозёмов, развития торговли и сельского хозяйства Таловая становится не только крупной станцией, но и торговым центром. Осенью здесь проводятся большие ярмарки – базары по продаже продукции крестьянского труда. Бутурлиновские сапожники бойко торговали обувью и реквизитами сапожного дела. Крупы и растительное масло привозили из Боброва, не обходили стороной Краснянские и Бутурлиновские виноделы.
В 1908 году в Таловой была открыта первая трёхклассная начальная школа, а в 1914 году открывается школа для крестьянских детей. В центре возвышалась деревянная церковь. К 1916 году население Таловой составляло около одной тысячи человек.
29 октября 1917 года в Таловой была установлена мирным путём Советская власть. Таловчане на своём митинге поддержали решение Бобровского уездного Совета о переходе власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
К 1924 году Таловая становится центром укрупнённой волости, входящей в Бобровский уезд. В состав волости входили: Таловский, Александровский. Шанинский, Нижнекаменский, Хорольский, Вознесенский, Михинский, Первый и второй Орловские сельские советы. В июле 1928 года вся Центрально-Чернозёмная область была разделена на 11 округов и 178 районов.
Посёлок Таловая, стал центром Таловского района, который входил в состав Борисоглебского округа. Район объединил бывшие Таловскую, Тишанскую, Новочигольскую и часть Хреновской (сёла Орловка и Тройня) волости.
В 1937 году были полностью закончены работы по укладке рельсового полотна и сдаче в эксплуатацию новой второй линии Валуйки – Пенза, проходящей через Таловую. К этому времени были построены и введены в действие электростанция и новое паровозное депо. С 1938 года и до наших дней здание депо, верно служит работникам железнодорожного транспорта.
Посёлок продолжал расти, неуклонно развивалось и сельское хозяйство. На начало 1941 года в районе было 69 колхозов, объединяющих 5619 сельских дворов. Две МТС – Таловская и Тереховская – имели 130 тракторов, 96 молотилок и другой прицепной инвентарь отечественного производства. В районе функционировали четыре средние школы, из которых три были в Таловой и одна в Нижней Каменке. В центре Таловой на ранее заболоченном пустыре был заложен парк.
Суровые испытания Великой Отечественной войны не обошли стороной и Таловский район. И хотя на таловской земле не было ожесточённых боёв, здесь не хозяйничали враги, но война своим огненным крылом коснулась и таловской земли. Более 8 тысяч таловчан не вернулись с поля боя. 8 Героев Советского Союза дала Таловская земля, Александр Фёдорович Кондратьев удостоен 3-х орденов Солдатской Славы.
В 1985 году в центре Таловой был открыт мемориал нашим погибшим землякам. На его мраморных плитах выбиты 854 фамилии таловчан, погибших за Родину.
Информация о местах нахождения воинских захоронений Скачать…
Современные таловчане хранят историю и культурные традиции своего района. Ежегодными праздниками с народными гуляниями, ярмарками, выставками и т.д. в районе является – День железнодорожника, День Таловского района, День животновода, День работников сельского хозяйства.
В 12 километрах к югу от Таловой расположен Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени профессора В.В. Докучаева.
8 Героев Советского Союза, 5 Героев Социалистического труда дала таловская земля России. Среди них Трайнин Пётр Афанасьевич, награждённый Золотой звездой героя дважды.
Основные объекты инфраструктуры: 1 средняя общеобразовательная школа, 5 дошкольных образовательных учреждений, 3 учереждения дополнительного образования ( Детско -юношеский центр, спортивная школа, физкультурно- оздоровительный комплекс, музыкальная школа), 2 библиотеки, историко- краеведческий музей, кинотеатр «Октябрь», Районная больница, стоматологическая поликлиника, почтамт, стадион «Энергия», 2 дополнительных офиса «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк». На территории поселения действует: ООО «Магисталь Т», ООО «Завод Элта», Таловский Элеватор, ОАО «Таловское АТП, ОАО РЖД эксплуатационное локомотивное ДЕПО Лиски-Узловая структурное подразделение ЮВД тяги- структурного подразделения ЮВД-структурного подразделения ЦДИ- филиала ОАО «РЖД», Юго-Восточная региональная дирекция(ЮВД железнодорожных вокзалов- железнодорожный вокзал станции Таловая, ПЧ-10 Таловая ЮВЖДИ.
Общая протяженность дорог и проездов в поселке 69,5 км., в т.ч. с асфальтированным покрытием 25 км., грунтовых дорог 44,5 км.
Почетными гражданами Таловой являются:
Перов Николай Григорьевич
Ревин Владимир Иванович
Афанасьева Нина Кирилловна
Кудрявцев Иван Трофимович
Гусев Алексей Андрианович
Заварзина Валентина Семеновна
Дата создания: 25.04.2012 12:14